Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Заявление о выдаче дубликата документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение 

Заявление об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение  

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение  

Методические указания по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение 

 Заявление о переоформлении документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение 

Распоряжение Правительства РФ от 25 июля 2017 г. N 1589-р

 Содержание и оформление технического отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами

В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» и приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов» приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 утвержден федеральный классификационный каталог отходов (зарегистрирован в Минюсте России 01.08.2014 № 33393), сообщаем следующее: 

Документы об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не требуют переоформления и действуют до истечения указанного в них срока за исключением  наступления оснований установленных законодательством РФ.

При сдаче технического отчета о неизменности производственного процесса и используемого сырья необходимо  приложить справку о соответствии кодов ФККО- 2002г. новому классификатору, заверенную подписью и печатью, в соответствии с таблицей, представленной ниже.

 

«Информационная переводная таблица соответствия видов отходов ФККО-2002 видам отходов ФККО-2014»

 

ФККО-2002

ФККО-2014

Код

ФККО-2002

Наименование вида отходов

по ФККО-2002

Код

ФККО-2014

Наименование вида отходов

по ФККО-2014

 

 

 

 

 

При отсутствии в новом классификаторе кода, ставится прочерк. Другие несоответствия следует указать в примечании к справке.

 

Все необходимые разъяснения и переходный конвертор находятся на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования http://rpn.gov.ru/node/9664 .

Для ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья(Нормативов образования отходов и лимитов на их размещение) индивидуальные предприниматели и юридические лица представляют в территориальные органы Росприроднадзора:

 

 

1. Технический отчет о неизменности производственного процесса и используемого сырья, представленные в проекте ПНООЛР (Раздел III Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации  от 5 августа  2014 г. N 349) в 2-х экземплярах;

2. Копии документов (лицензии, договора, акты и др.), подтверждающие отчетные показатели должны быть заверены должностным лицом предприятия и оттиском печати (см. далее «Содержание и оформление технического отчета»);

3. Письмо о ежегодном подтверждении неизменности производственного процесса и используемого сырья на фирменном бланке предприятия с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке – для юридических лиц; фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуальных предпринимателей (письмо Руководителю Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике Григорьеву Владимиру Михайловичу);

4. Копия Лимитов на размещение отходов, с предоставлением оригинала. Полномочия представителей, выступающих от имени юридических лиц или предпринимателей, подтверждаются доверенностью, подписанной руководителем юридического лица(индивидуальным предпринимателем) и скрепленной печатью. Доверенность должна содержать дату ее выдачи и четкие указания на одно или несколько полномочий представителя (например, представлять в территориальный орган заявление и документы, необходимые для получения документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; получать документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и т.п.).

 

Порядок приема отчетности:

  1. Отчеты предоставляются в отдел экологической экспертизы и разрешительной деятельности (каб. № 11)
  2. Сотрудник, ответственный за прием отчетности, просматривает комплектность документации, полноту представленных сведений и проставляет штамп о приеме отчетности на титульном листе технического отчета.
  3. Оригиналы доукментов и 2-ой экз. отчета возвращается заявителю.

Сроки предоставления отчета.

На основании письма Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) от 17.05.2011 г. № КТ-08-03-36/6068, технические отчеты о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами должны представляться в Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике в течение 10 рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Лимиты).

В случае предоставления технического отчета позже указанного срока, расчет платы за размещение отходов с момента окончания указанного срока (десяти рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения Лимитов) до момента представления указанного отчета производится как за сверхлимитное загрязнение.

 

Содержание и оформление технического отчета

о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами.

 Технический отчет по обращению с отходами составляется на бумажном носителе в двух экземплярах, один из которых хранится у хозяйствующего субъекта, а второй, вместе с его электронной версией на электронном носителе, - представляется в соответствующий территориальный орган Росприроднадзор

Технический отчет по обращению с отходами включает:

1. титульный лист (приложение N 15 к Методическим указаниям) Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 августа 2014 г. N 349 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение"

2. структура технического отчета;

3. сведения о хозяйствующем субъекте;

4. сведения о фактически образованных количествах отходов;

5.сведения о фактически использованных, обезвреженных, размещенных, а также переданных для данных целей другим хозяйствующим субъектам, в течение отчетного периода образованных отходов.

В разделе "Сведения о хозяйствующем субъекте" технического отчета приводятся:

полное и сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;

фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии) индивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя; номера телефонов, телефакса (при наличии);

адрес электронной почты (при наличии);  фамилии и инициалы руководителя юридического лица и лиц, ответственных за обращение с отходами (с указанием должностей); 

перечень структурных подразделений (основных и вспомогательных цехов, участков и других объектов), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы: перечень филиала(ов) и обособленных подразделений, информация по которым включена в технический отчет по обращению с отходами, и места их расположения.

В разделе "Сведения о фактически образованных количествах отходов" технического отчета приводятся сведения о фактическом образовании отходов за отчетный период отдельно по каждому структурному подразделению (цеху, участку и другим объектам) хозяйствующего субъекта в табличном виде (приложение N 16 к Методическим указаниям) и фактические сводные сведения об образованных отходах по хозяйствующему субъекту в целом в табличном виде (приложение N 17 к Методическим указаниям).

 В разделе "Сведения о фактически использованных, обезвреженных, размещенных, а также переданных для данных целей другим хозяйствующим субъектам, в течение отчетного периода образованных отходов" технического отчета приводятся сведения за отчетный период о фактическом использовании, обезвреживании, хранении и захоронении отходов на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов, о фактической передаче отходов другим хозяйствующим субъектам в табличном виде (приложение N 18 к Методическим указаниям).

При фактической передаче отходов другим хозяйствующим субъектам для целей обезвреживания и (или) размещения указываются номер и дата выдачи лицензии на деятельность по обезвреживанию и (или) размещению отходов I-IV класса опасности данного хозяйствующего субъекта.

Хозяйствующим субъектом к техническому отчету могут быть приложены иные документы и материалы.

 

Установление предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов

Для установления предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов  материалы предоставляются в соответствии с приказом от 29 сентября 2015 г. N 414 Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов».

Для предоставления государственной услуги Заявитель представляет в территориальный орган Росприроднадзора следующие документы:

а) для установления ПДВ:

заявление об установлении ПДВ, содержащее сведения о Заявителе (полное и сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами, организационно-правовая форма, место государственной регистрации, место нахождения, телефон, адрес электронной почты (при наличии), основной государственный регистрационный номер (ОГРН) - для юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, телефон, адрес электронной почты (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) - для индивидуального предпринимателя; индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН)). Форма заявления приведена в Приложении N 2 к Регламенту;

сведения о месте нахождения отдельных производственных территорий;

данные инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, за подписью Заявителя - в отношении действующих объектов хозяйственной и иной деятельности, либо данные проектной документации - в отношении вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности;

проект ПДВ для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и Заявителя в целом или его отдельных производственных территорий (с учетом всех источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух данного Заявителя или его отдельных производственных территорий) (далее - проект ПДВ);

сведения о фоновом загрязнении атмосферного воздуха, на основании которых производился расчет концентраций вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе;

сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проекта ПДВ санитарным правилам;

опись представляемых документов;

Материалы Заявителя могут быть представлены в территориальный орган Росприроднадзора Заявителем лично или через представителей.

Полномочия представителей, выступающих от имени юридических лиц или предпринимателей, подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями законодательства.